29 – 30 ноября 2012 года в Санкт-Петербурге прошел II международный Форум «Life Sciences Invest. Partnering Russia», который стал одним из самых успешных российских партнеринг-мероприятий, нацеленных на активизацию деловых контактов компаний и инвесторов в сфере фармацевтики, биотехнологий, радиологии и медицинской промышленности. 

Форум проходит при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга. Мероприятие направлено на продвижение привлекательности российского рынка Life Sciences для ведения бизнеса и привлечения инвестиций, развитие партнерских отношений с ведущими мировыми кластерами и компаниями, трансфер технологий и создание инфраструктуры для инновационного развития сферы Life Sciences в России. 

В мероприятии принимают участие представители органов государственной власти, международных и российских фармацевтических компаний, крупнейших кластеров и ассоциаций, производителей и разработчиков лекарственных средств, инновационной медицинской продукции и техники, образовательных учреждений и научно-исследовательских институтов, финансовых учреждений и инвестиционных компаний. Среди приветствий, направленных в адрес участников Форума, послания губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и  вице-губернатора Санкт-Петербурга Ольги Казанской. 

Минпромторг России на Форуме представлял директор Департамента  химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Сергей Цыб. Он принял участие в пленарном заседании Форума, где были кратко представлены промежуточные итоги реализации федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», как одного из основных инструментов комплексного преобразования отрасли. 
  
За два последних года в рамках мероприятий, относящихся к развитию фармацевтической промышленности, Минпромторгом России заключено более 210 государственных контрактов на общую сумму более 10 млрд. рублей, более 100 организаций принимают участие в федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу»  (ФЦП). Все присутствующие на Форуме представители фармсообщества являются активными участниками программы. Около 20 государственных контрактов на общую сумму более 1 млрд. рублей реализуются в Санкт-Петербурге 12-ю организациями различных форм собственности. Такая активность фармацевтических компаний позволяет говорить о том, что Санкт-Петербург вносит серьезный вклад в развитие фармацевтической промышленности Российской Федерации. 

Сергей Цыб обозначил актуальные документы, разработкой которых в настоящий момент занимается Минпромторг России. Подготовлен проект нормативного документа, который будет устанавливать дополнительные требования к государственным заказчикам в части страны происхождения товара по государственным закупкам лекарственных средств. Предлагается ввести правило применения определенных преференций для российских производителей в части государственных закупок при условии существования на рынке 2 и более российских производителей лекарственных препаратов. 

«Второй проект, который мы подготовили, проработав вопрос с АРФП и бизнес сообществом, - нормативный документ, определяющий преференции для различных стадий  производственного цикла: первичная и вторичная упаковка, производство готовой лекарственной формы и  производство полного цикла. Этот документ непосредственно связан с первым с точки зрения страны происхождения товара  и определения российского товара в рамках государственных закупок.  Оба документа в ближайшее время будут направлены на рассмотрение и согласование коллегам из других министерств», - отметил Цыб. 

Глава Департамента также сказал, что в заключительной стадии находится проект правил организации производства лекарственных средств. В ближайшее время проект появится на сайте Минпромторга России для публичного обсуждения и последующего согласования в установленном порядке. На сегодняшний момент есть уже конкретные примеры реализации стратегии развития отрасли. Но самое важное, что произошел перелом в настроениях участников рынка. 

Представители производителей Санкт-Петербурга в своих выступлениях отмечали, что с момента начала реализации ФЦП оптимизм российских компаний существенно вырос и значительно ожил рынок. Большая заслуга Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, как основного заказчика-координатора ФЦП, на их взгляд, состоит в том, что министерство объединило российских производителей и теперь сомнений, стоит ли открывать новые высокотехнологичные производства, гораздо меньше. 
  
Руководители фармацевтических предприятий Санкт-Петербурга в своих выступлениях отмечали положительные аспекты реализации ФЦП и большую заслугу Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. По словам одного из директоров предприятия «Взаимодействие с государством носит абсолютно  конструктивный характер. Наша инициатива была поддержана и теперь наш проект – действительно является историей успеха». Представители фармкомпаний отметили, что сами чувствуют качественные изменения внутри отрасли, что является лучшим доказательством успешной реализации ФЦП.