Индия, в которой располагается несколько крупнейших мировых производителей дженериков, играет передовую роль в понижении стоимости препаратов против рака. В прошлом году страна выпустила обязательную лицензию на Nexavar, лекарственное средство для лечения рака почек и печени, запатентованное фармацевтическим гигантом компанией Bayer. Обязательная лицензия лишает компанию Bayer эксклюзивного права на производство и продажу лекарственного препарата и позволяет производить его по более низкой стоимости.

Правительство Индии одобрило лицензию, заявив, что продукция Bayer слишком дорогая для обычных граждан Индии; компания Bayer установила стоимость месячной поставки своих препаратов в сумме 5600 долларов (около 500 000 шиллингов). В результате постановления правительства производитель дженериков должен продавать препараты за 176 долларов (около 15 000 шиллингов) в месяц и выплачивать компании Bayer лицензионный платеж в размере шести процентов от чистой суммы продаж. Однако, по условиям постановления лекарственные препараты не подлежат экспорту.

В данный момент правительство Индии планирует выпустить обязательные лицензии на три других лекарственных препарата, используемых для лечения рака груди, лейкемии и лечения химиотерапией. Тахир Амин, эксперт по патентам, говорит, что на данный момент неясно, позволят ли условия обязательных лицензий экспортировать лекарственные препараты в развивающиеся страны, однако, вопрос доступности лечения рака дженериками в развивающихся странах становится чрезвычайно важным.
Он говорит: «Вопрос о доступности дженериков для лечения незаразных заболеваний (НЗЗ), например, рака, сердечнососудистых заболеваний и диабета, в развивающихся странах, включая страны Африки, не обсужден в достаточной степени. При условии, что НЗЗ представляют более серьезный риск здоровью общества, чем другие заболевания, ситуация в сфере здравоохранения постепенно становится напряженной».