Все чаще и чаще мы слышим и видим по телевизору или просто на упаковке какого-нибудь лекарственного средства фразу "Клиническое исследование". А что это такое? На чем или на ком эти исследования проводятся? Кто и как собирает эти всевозможные данные?

Это прежде всего, научное исследование лекарственного препарата, которое проводится для оценки его эффективности и безопасности. Исследования проводятся на добровольцах - людях, которые сами решили принять участия в опытах. С начала экспериментальный лекарственный препарат изучается с участием небольшого количества пациентов или добровольцев. По мере того как собираются данные о его безопасности и эффективности, численность людей, вовлеченных в исследование, увеличивается, а сам препарат сравнивается с уже известными и широко используемыми в медицинской практике лекарствами. Надо обязательно подчеркнуть, что без клинических исследований никто не сможет с точностью сказать как тот или иной препарат будет действовать на организм человека, эффективен ли он будет при употреблении и будет ли он безопасен. Конечно же, все такие исследования проводятся по определенным правилам и стандартам, которые защищают права людей, принимающих участия в исследованиях.Так что клинические исследования необходимы миру не только для здоровья, но и для всей жизни в целом.

Какие бывают виды клинических исследований?

Сравнительные исследования. В этих исследованиях новый, экспериментальный препарат сравнивается с уже существующими, стандартными способами лечения. Для этого все пациенты, набранные в исследование, делятся на две группы. Пациенты в первой группе получают  терапию новым препаратом, пациенты во второй - стандартным (эта группа называется контрольной).

Слепые исследования. Считается, что наиболее достоверные результаты можно получить в исследовании, в котором ни врач, ни пациент не знают, какой препарат - новый или стандартный  - принимает пациент. Такое исследование называется «двойным слепым». Если о принимаемом препарате не знает только пациент, то исследование называется «простым слепым».

Открытые исследования. В этом случае и врач, и пациент знают, какой препарат принимает пациент.

Плацебо, контролируемые исследования. Как известно, в некоторых ситуациях внимательное отношение врача и сам факт проведения лечебных процедур могут положительно сказываться на состоянии пациента. Чтобы исключить влияние субъективных факторов на результат лечения при исследовании нового препарата, его действие могут оценивать в сравнении с плацебо. Плацебо - это неактивное вещество (препарат - «пустышка»), по внешнему виду, вкусу и другим признакам неотличимое от исследуемого препарата. По этическим причинам применение плацебо в клинических исследованиях ограничено. В соответствии с принципами Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации, польза, риски, неудобства и эффективность нового способа лечения должны оцениваться в сравнении с лучшими из имеющихся способов лечения, за исключением следующих случаев. Во-первых, когда использование в исследованиях плацебо или отсутствие лечения представляется оправданным, поскольку все равно не существует эффективного способа лечения данного заболевания. Во-вторых, когда существуют убедительные научно обоснованные причины использования плацебо для оценки эффективности либо безопасности исследуемого способа лечения, и пациенты, получающие плацебо или не получающие никакого лечения, не будут подвергаться риску причинения серьезного или необратимого ущерба здоровью. В декларации подчеркивается, что особые меры должны предприниматься для того, чтобы избежать неоправданного применения плацебо.

Рандомизация. Это метод случайного отбора, который применяется для распределения участников исследования по группам лечения (исследуемый препарат, активный препарат сравнения или плацебо). Рандомизация необходима, что свести к минимуму субъективность при распределении участников по группам. Обычно рандомизацию проводит компьютер по специально разработанной программе. Можно сказать, что рандомизация - это жеребьевка, при проведении которой исключен человеческий фактор.

Что происходит во время клинического исследования?

Подробный план исследования описан в документе, который называется протокол клинического исследования. В протоколе указаны продолжительность исследования, критерии включения и исключения участников, расписание приема препаратов. В протоколе обязательно указывается перечень и расписание обследований и анализов, которые должен пройти и сдать пациент. Протокол разрабатывается спонсором исследования - как правило, это фармацевтическая компания, а выполняется врачами-исследователями в клиниках. Чтобы исследование могло начаться, протокол сначала должен пройти этическую экспертизу и получить одобрение Минздравсоцразвития России. Комитеты по этике осуществляют контроль за безопасностью пациентов-участников исследования на протяжении всего исследования, следят за тем, чтобы соблюдались их права. В ходе исследования с Комитетом по этике согласовываются все изменения в протоколе, а также в документах, которые предназначены для пациентов (например, в форме информации для пациента / информированного согласия).

Врач знакомит пациента со всеми аспектами клинического исследования и, если пациент дает свое согласие, включает его в исследование. На протяжении всего исследования пациенты должны регулярно приходить в клинику для обследования и сдачи анализов. Также во время визитов они обычно отвечают на вопросы врачей о самочувствии. Эти процедуры необходимы, чтобы оценить эффективность и безопасность нового препарата. Для правильного проведения исследования необходимо, чтобы все участники приходили в строго оговоренное время. График посещений описывается в протоколе исследования, и пациента знакомит с ним врач. Частота посещений варьирует в зависимости от протокола исследования - в одном исследовании  визиты могут быть еженедельными, в другом - запланирован один визит в несколько месяцев.  Частота визитов и все проводимые процедуры и обследования описаны в информированном согласии. Подписывая информированное согласие, пациент соглашается с предложенным графиком визитов.

Многие исследования проводятся амбулаторно; при этом все препараты пациент принимает дома, а в клинику приходит только для проведения обследований. Но иногда бывает важно, чтобы участник исследования находился под наблюдением врачей в стационаре. Если протоколом предусмотрено стационарное лечение, врач предупреждает пациента об этом.

Что такое информированное согласие?

Перед тем как пациент примет решение об участии в исследовании, ему  будет предоставлена полная информация о нем. Согласие, данное добровольно и осознанно, с учетом всей полученной информации, называется информированным. После предварительного обсуждения, врач предоставляет пациенту письменную информацию об исследовании, в которой рассказывается о целях исследования, продолжительности, процедурах, возможных рисках и пользе. Пациент может взять этот документ домой,  чтобы еще раз  внимательно прочитать его и посоветоваться с родными. Подписывая информированное согласие, пациент подтверждает, что  прочитал и понял всю информацию, касающуюся исследования, что его согласие на участие является добровольным и осознанным. Кроме того, пациент имеет право отказаться от участия и покинуть исследование в любой момент и без объяснения причин такого решения.

Что произойдет, если состояние здоровья пациента ухудшится?

Состояние здоровья пациента контролируются врачом, который проводит исследование. Если врач сочтет, что продолжение участия в клиническом исследовании небезопасно для пациента,  пациент будет выведен из исследования. Существуют и другие причины, по которым пациент может быть выведен из исследования, они отражены в протоколе исследования и в информированном согласии. Наблюдение за состоянием здоровья пациентов часто продолжается и после завершения лечения изучаемым препаратом. Иногда в исследовании предусмотрены специальные программы обеспечения пациентов препаратом, подтвердившим свою эффективность, до тех пор, пока он не будет зарегистрирован в нашей стране.

Какова продолжительность исследования?

Некоторые исследования длятся несколько недель, некоторые - годами. Это зависит от целей и сложности исследований. Сроки проведения исследования всегда оговариваются в протоколе. Комитеты по этике наблюдают за ходом исследования вплоть до его окончания. Исследование в любой момент может быть приостановлено, если этический комитет сочтет, что оно небезопасно для участников.